КМ211

Зачастую в основе деятельности российской микроэлектронной компании лежит не прибыль от продаж, а государственное финансирование. Деньги вливаются в отрасль через военный заказ и гос-тендеры. А значит, главное — не найти потребителя своей продукции, а убедить грантодателя, что твоя тема актуальна. Нет особого смысла увеличивать производительность труда, а то ещё ненароком меньше денег дадут. Совершенно другие компетенции отрастают, не имеющие отношения к рынку. КМ211 — один из примеров попытки выстроить нормальный бизнес в таком климате. Дмитрий Пустов — вице-президент по маркетингу и продажам, не сразу, но нашёл время поговорить со мной о компании, её состоянии и перспективах. Кроме моих вопросов обсуждались присланные Сергеем Вакуленко.

Начиналось все, как и у любой российской состоявшейся микроэлектронной команды, в советские времена. Ангстрем, Unicore Microsystems. Последние два года в команда под крылом KM-Core, инвестиционной компании с корнями из Киева и Зеленограда.

Основные направления деятельности — разработка для заказчиков цифровой части микросхем с активным использованием собственных ядер; сотрудничество с зарубежными фабриками по производству чипов — собственно чипы, корпуса, документальная поддержка. Как Наутех.

В арсенале КМ211 есть три процессорных направления: КРОЛИК, КВАРК и ГИДРА. Ядра KM211 семейства КРОЛИК, самого востребованного на сегодня, ориентированы на микроконтроллерные применения. Тут о гигафлопсах речи не идет, основной упор — дешевизна производства, удобство поддержки. Никаких революций, сплошной инженерный пот.

На сегодняшний день это уже третье поколение ядер. Нынешнее делалось непосредственно на КМ211 в последние два года. Главное изменение в архитектуре — оптимизация под программирование на языке C: введены дополнительные регистры и режимы для упрощения косвенной адресации, регистровый файл с доступом к SP (stack pointer), возможность абсолютной адресации по данным, ряд дополнительных команд для большей эффективности трансяции; сам компилятор существенно доработан, на сегодняшний день проходит набор тестов из самого GCC без ошибок и тесты ACE SuperTest compiler test and validation suite (уж простите, не знаю, насколько это круто). Результат работы — хорошие сравнительные характеристики, не стыдно перед ARM. Производительность ядра КМ32 на тесте Dhrystone выше, чем у Cortex M3: 1.7 против 1.25 DMIPS/MHz; при этом плотность кода тоже выше на 3%, площадь ядра при той же технологии производства у КМ211 в три раза меньше АРМовского. Последние две характеристики говорят о возможной себестоимости производства. Площадь ядра меньше — значит, можно на одной пластине больше этих ядер уместить, а цена производства меряется во многом именно в пластинах. Не стоит особо удивляться разнице в размерах ядер. Во-первых, ядро само по себе очень мало места занимает в чипе, кэш и память куда больше, а во-вторых, такая большая разница очевидно означает, что АРМ добавил некий кусок, которым КМ не заморачивался. Какой — инженеры не выяснили, да и не особо пытались. Плотность самого кода означает, сколько байт будет занимать программа в машинных кодах, изначально на C написанная. Это важно для минимизации той самой памяти, которая весь кристалл занимает. И вот тут 3% выигрыша звучат серьезней, чем 3 раза уменьшения размера ядра.

Из истории и модели работы становится понятно, почему используется свое ядро, а не ARM или какой-нибудь свободный RISC. Свое ядро куда безопасней с точки зрения IP, куда более изучено, намного лучше может быть приспособлено под каждый конкретный случай, понятно, как на его основен делать нишевые решения. Ну а если взглянуть на цифры, становится понятным, что для КМ211 использование собственных ядер не просто вынужденная мера, но конкурентное преимущество.

При том, что техническая команда опытная, бизнес сам по себе молод. Идет накопление опыта, успешных проектов, определенного финансового жирка. По мере завершения имеющихся проектов планируется расширение. Сегодня у компании 40 инженеров и ищется тополог. Заказов хватает, так что в следующие год два есть планы увеличения штата по 30%-50% в год. Тогда уже можно будет говорить о выходе на рынок IP и решениях для FPGA, собственном микроконтроллере. Сегодня в каждой из этих областей нет непосредственных клиентов, это долгая работа на перспективу, требующая более сильной и матерой организации. Заметим, что сами по себе рынки далекие от стагнации: назрела необходимость в альтернативе ARMу, нужда в IP-ядрах для SoC тоже растет хорошими темпами. Но чтобы заявлять о себе на рынке IP, предлагаемые блоки должны пройти проверку кремнием, что сейчас и происходит. Проблема с расширением, помимо поправимой нехватки опыта, в крайне узком рынке. Микрон, Прогресс — сегодняшние клиенты и партнеры КМ211 — дают возможность работать и развиваться, но на них одних не вырастешь. Поэтому поиск клиентов, за которыми рынок, выходит на первый план.

Обсуждается внедрение в вузы, чтобы развивать понимание решений компании и умение ими пользоваться. Либо напечь микроконтроллеров и доставлять студентам, чтобы учились, либо раздать IP, возможно предварительно упростив. Но микроконтроллеры игрушка недешевая, а раздача IP должна сопровождаться серьезными мероприятиями по защите интеллектуальной собственности. То есть опять — игра в долгую, к которой компания пока только готовится.

С кадрами хлопоты есть, но поправимые. Свободных специалистов в Зеленограде не так уж много. В общих местах вакансии обычно не публикуются, все равно бесполезно. Новых сотрудников ищут в основном по сарафанному радио. На удивление радуют МИЭТовские студенты, смена растет, опыт позитивный.

Что касается сотрудничества с TSMC, у КМ211 есть клиенты, и компания рассматривает это как важную часть своего бизнеса, хотя официального статуса VCA они не имеют.

Кварк, Гидру, налаженные в компании процессы тестирования IP и изделий оставим на другой раз. Компания интересная, и я очень надеюсь, что одной заметкой дело не закончится.

КМ211: 15 комментариев

  1. По поводу Юникора — на design-reuse есть Киевский Юникор — и это совершенно посторонняя фирма. Зеленоградский «Юникор микросистемы» загнулся.

      • Ну а как его перезапустишь если на Ангстреме практически никого, кто разбирается в данном вопросе, своих инженеров ни софт ни схемотехнику поправить у них нет, а там нужен ряд модификаций и переработок под текущие требования, даром что все инженеры кто этим занимался никуда из микроэлектроники не ушли и как бы есть. Но… Оплатить работу внешним субконтрактерам Ангстрем может УЖЕ и рады бы, а всё равно жмотно им, да и работать с ними никто уже не хочет, потому как вовремя надо всё делать — а теперь уже совсем другие расклады и СНОВА делать паспорт для Ангстрема за спасибо желания и возможности нет, снова влезать во все тонкости требований к кристаллу, международных и российских, снова все многочисленные экспертизы, спец. требования и тех. детали. Хотя по сути там подкрутить то им совсем немного надо, но кристалл уже будет новый. Сами понимаете. Предыдущий вариант паспорта был доведён до серии — бери и выпускай. Ангстрему не хватило политической воли дотолкать кристалл до гос.закупок. Плюс подковёрные козни и саботаж, про которые говорить то даже неприятно. А откуда вопрос возник по паспорту? С какой целью интересуетесь?

          • Да, конечно. то что у нас есть на замену паспортного ядра называется КМ32 — отдаём на изготовление тестовой партии систему на кристалле ID применения уже через 5 недель. К февралю будем иметь образцы и кремний посмотрим. серийное производство КТТС. в 13 году в середине надеюсь запустим. Если у Вас есть заинтересованность в своём кристалле — обращайтесь в почту, можно сделать очень быстро и достаточно недорого. Особенно если Вас устроит процесс TSMC90 embedded flash — самое лучшее что сейчас есть под смарт-карты.

  2. Каким образом можно получить/приобрести ваши микроконтроллеры (демо-платы) и средства разработки для попробовать?

    • Сергей,

      давайте я отвечу, а уж из КМ поправят, если глупость скажу.

      Как в статье говорится, на сегодняшний день КМ211 разрабатывает не контроллеры, а заказные проекты с использованием собственного IP. То есть просить у КМ211 их изделий бесполезно, как и у ARM, например. Из изделий, в которых стоят ядра КМ211 в первую очередь вспоминается БМК с Прогресса — http://www.mriprogress.msk.ru/?p=445.

      Тем не менее, варианты разработки собственных микроконтроллеров тоже рассматриваются. И тут уже мне хочется вернуть вопрос вам — есть ли задача, под которую вы ищете решение? Мне было бы очень интересно узнать подробности, и написать об этом у себя на сайте. Глядишь, будет понятней клиент будущего контроллера.

      • Как получить образец заказного проекта с проц. ядром от КМ211 для того что бы прогнать на нем тесты и убедится в заявленной разработчиком производительности, опробовать средства разработки, отладки, качество компилятора и тп. Нет кремния, сойдет в FPGA.
        Как то же и кто то же и на чем то же портировал Linux,
        прогонял тот же Dhrystone. Что мне надо сделать, что бы прогнать свой тест на реальном кристалле ?

    • SDK можем предоставить. Напишите мне на почту, я со среды выхожу из отпуска и смогу Вам помочь, нужно будет подписать NDA.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>