КМ211

Чтобы запустить в разработку, производство и продажу новый чип, нужно понимать, кому этот чип нужен, его цены и характеристики, разбираться в деталях разработки схемотехники, физического дизайна, производства, корпусирования, тестирования, маркетинга готовых изделий. Ошибка — и миллионы долларов (столько и стоит разработка не самого передового чипа) не вернутся продажами, из полученных чипов только брелки останется делать. При такой цене ошибки не удивительно, что мало кто решается заняться микроэлектроникой. Принятое в мире решение для этой проблемы — аутсорсинг. Имея начальное финансирование и мнение о своей компетенции остальное можно докупить на рынке у специализированных проектных компаний. Есть идея чипа и нетерпеливый клиент с авансом? Идешь в такую компанию, они разработают и произведут. Есть новое схемотехническое решение с интересными характеристиками? Оформляешь IP блок и опять-таки идешь в проектную контору, которая поможет активному использованию этого блока. eSilicon, Open Silicon, IMEC — наиболее крупные и известные представители этого класса компаний.

Рынок в России постепенно созревает не только для использования зарубежных проектных офисов, но для создания своих собственных. Вице-президент компании КМ211 по маркетингу и продажам Дмитрий Пустов рассказывал мне о последних достижениях компании.

- Год прошёл с последнего разговора — каковы за этот период основные достижения?

Основное, чего удалось достигнуть за год – это получить хорошие результаты по усовершенствованному 32-разряднику микроконтроллерного применения (назвали ядро КМХ32) и получить по нему хорошие отклики от сторонних экспертов. Добавили ряд улучшений в средства разработки (SDK), отладчик. В частности, в SDK теперь есть профилировщик, что позволяет, например, оценить наиболее часто используются функции, или обнаружить неиспользуемые фрагменты кода и так далее. По такому параметру как плотность кода KMX32 конкурирует с ARM-овскими микроконтроллерными ядрами Cortex-M3, M0. На компиляторах серии GCC 4.6.0 мы даже несколько впереди. На версию GCC 4.8.2 сейчас переходим, посмотрим какие будут результаты. Предоставляем по запросу на info@km211.ru пробную версию SDK всем желающим.

На территории свободной экономической зоны  собрано немало инновационных компаний на небольшой площади. В рамках этого кластера идет интересное общение и ряд начинаний.

Проект смарт-карты с российской ЭЦП подходит к завершению. Есть работающие сэмплы, ведётся портирование программного обеспечения. После чего можно будет говорить о массовом производстве.

Очень интересное продолжение получили наши начинания по кодированию видео, в разработке IP блок — перспективный видео-кодек HEVC (H265).

Самое пожалуй интересное и важное, что наша компания стала официальным представителем TSMC в России и предоставляет доступ к технологиям крупнейшей в мире технологической площадки для всех российских проектировщиков.

Г.М: Как сказано в пресс релизе — это девятая в мире (от себя добавлю, вторая в Европе) компания, с которой TSMC заключил договор о VCA. КМ211 давно к этому шли, в прошлом разговоре эта активность уже упоминалась, но тогда отношения носили не столь тесный характер. Отмечу, появление российского VCA подчеркивает две тенденции. Первая, в России силен запрос не просто на работу с TSMC (логистику уже могут осуществить eSilicon и IMEC/Наутех), но и на инженерную поддержку проектов. И в этом случае местная инженерная команда становится принципиально важным моментом. И вторая — TSMC рассматривает российский рынок очень даже серьезно. По мне так это тектоническая подвижка.

- На сайте есть новость о внесении 5 процессорных линеек КМ211 в стандарт ELF header-a. Зачем это делалось?

ELF – универсальный формат, который исполняется на разных процессорных архитектурах. Заголовки elf файлов содержат информацию об исполняемом файле. Соответственно, так как наши системы команд имеют свои номера в заголовках elf и соответственно могут запрашиваться и определяться утилитами.

Это служит узнаванию нашего имени и наших процессорных архитектур в международном микроэлектронном сообществе. Единственный представленный в стандарте процессор из российских, кроме нашего, это МЦСТ-шный Эльбрус.

- Чем вообще занимается компания?

- КМ211 помогает в проектировании микросхемы своих клиентов и производит их на контрактном производстве — TSMC и Микрон. Собственные микросхемы мы не разрабатываем, наша цель максимально упростить, удешевить и ускорить промышленный и опытно-серийный выпуск изделий заказчиков. Мы создаём удобный для работы и сотрудничества дизайн-центр ориентированный в первую очередь на российских партнёров. Наши процессорные и прочие IP – это дополнительный козырь при общении с заказчиками, так как наличие собственных процессоров и периферии сильно удешевляет и ускоряет построение систем-на-кристалле на их основе.

- А кто ваши клиенты?

- Имен мы не готовы назвать. Дело в том, что отношения с клиентами имеют сугубо конфиденциальный характер и защищены соглашениями о неразглашении. Для нас критической частью бизнеса является обеспечение конфиденциальности работ, проводимых нашими клиентами и их дальнейших планов.

Общая картина может быть описана следующим образом: российские разработчики и заказчики есть, их не много, но они много что хотят и во многих областях имеют наработки и желание потеснить конкурентов. Соотношение крупных заказчиков и совсем начинающих молодых компаний примерно 1:1, что не так и плохо, если учесть что некоторое время назад начинающих компаний не было вообще. Тут видимо работают усилия правительства и инвестфондов, а также тот факт, что в стране накапливается критическая масса разработчиков и те, кто пошустрей, поработав на крупные зарубежные компании типа Freescale, Intel, TI и прочие самсунги решаются на создание своих стартапов, тем более, что это зачастую не мешает основной работе.

Мы гибкая компания, стартапам с нами работать гораздо комфортней, чем с крупными вендорами. Детали конечно надо обговаривать в каждом отдельном случае, в том числе и скидки, роялти и прочие рыночные перспективы и риски. К нам приходят люди с проектами разного масштаба и разной степени проработанности (от радиочастотной электроники до майнинга криптовалюты), обеспеченность в финансировании есть не всегда. А вообще мы помогаем в решении многих других вопросов, в том числе и контактами со вменяемыми бизнес-ангелами, какими-то юридическими консультациями, то есть стартапы при общении с КМ211 проясняют и формируют для себя бизнес-план с более менее понятными ценовыми оценками производства и проектирования. И таким образом при общении с инвесторами имеют гораздо лучшие позиции.

- Симкарты, RFID, автоэлектроника описываются как потенциальные области использования ядер КМ. А есть ли проекты, о которых можно рассказать, где используются решения компании?

- Из интересных потенциальный возможностей хотелось бы упомянуть, что у нас есть наработки SoC реализующей функционал тонкого клиента на нашем чипе с ОС Линукс, можно и Андроид поставить, портирована OC реального времени, есть любые крипто-ускорители. На этой основе можно делать специализированные решения, которые потом сложно будет вытеснить китайским производителям, потому что мы можем защитить доступ к вашему firmware, а копирование топологии тоже ничего не даст, за счёт использования криптографии и обновляемых ключей.

Важным направлением сотрудничества для нас является создание российской сети партнёров по IP-блокам, как аналогового, так и цифрового свойства. Идея в том чтобы облегчить начинающим компаниям-разработчикам с небольшим количеством сотрудников найти своих первых клиентов и заработать на первых контрактах, прокатать свои изделия в кремнии, в том числе и по передовым тех. процессам. Сейчас для российских компаний доступны уже нормы 28нм TSMC. Когда твои IP блоки уже оттестированы в кремнии на них гораздо проще потом найти заказчиков. Плюс хотелось бы обратить внимание российских начинающих компаний-разработчиков на область верификационного IP, на которое тоже есть спрос в мире. Преимущества тут такие же, как и в обычном IP – нет рыночных рисков изготовления своих микросхем, не надо вкладываться в производство фотошаблонов и в продажи собственно микросхем, нет проблем с таможенными платежами. Перефразируя классика – “имею компьютер, готов проектировать”.

Отдельная новая тенденция и интересные возможности возникают у тех компаний, которые никогда микросхемы не изготавливали, но хотят и знают им применение. С использованием наших возможностей по проектированию и производству они не забивая свою голову лишними проблемами могут просто сформировав общее тех. задание выпустить свою микросхему. То есть это аппаратчики, которые как правило ищут то что есть на рынке и тем самым рискуют что их аппаратные решения могут быть легко скопированы.

- Есть ли желание двигаться в Internet of Things?

- По поводу IoT двоякое мнение, с одной стороны были бы заказчики, сделать можно что угодно. С другой стороны пока больше похоже на воздушные замки. То есть мне лично не понятно, почему я вдруг захочу заплатить дополнительные деньги, чтобы в приобретаемый мной холодильник была внесена возможность, чтобы любой хакер мог посмотреть, что в нём. И вообще сейчас всё больше начинает цениться приватность, нежели всеобщая информационная открытость.

- Есть ли движение в сторону design-reuse.com? Вообще, имеет ли смысл на них ориентироваться, или основные продажи IP идут через другие каналы?

- Chipestimate и design-reuse очень удобные площадки для работы с зарубежными партнёрами. Правда следует иметь ввиду, что о твоих бизнес-планах становится известно другим компаниям и это сложно отследить и контролировать. Продаж через эти площадки у нас пока нет, только покупки.

По поводу бирж IP блоков и развёртывания каналов продаж важно понимать, что это достаточно интересный бизнес, но есть определённые ключевые моменты: продажи IP блоков процессорного типа подразумевают развёртывание англоговорящей службы техподдержки. С этим пока сложно. Плюс необходима патентная защита, что само по себе достаточно затратная по времени и ресурсам задача. Чтобы торговля процессорными IP начала приносить доход, необходимо наработать объёмную клиентскую базу. А пока такой базы не наработано мы оказываем проектные услуги, совмещённые с разработкой и с предоставлением собственных IP блоков.
- Юрий Панчул  от имени MIPS/Imagination ходит по российским вузам, предлагая университетские решения на основе продуктов своей компании. Как КМ планирует готовить инженеров, знакомых с его ядрами и методами работы? Чтобы когда они выйдут, они знали, что просить у своих работодателей.

- Работа с ВУЗами важна, хотя и не носит первичный характер, скорее долгосрочно-перспективный. Тут у нас пока конь не валялся, хотя в год лошади самое время этого коня поднять, отряхнуть и отправить на работу. Свои университетские курсы с архитектурами нам пока сложно подготовить не отвлекаясь от насущных проблем, а вот поработать с университетскими командами-разработчиками интересно, такие примеры в нашей практике есть, работаем с МИЭТ-ом. Возможно в этом году удастся наладить сотрудничество с ещё 3 ВУЗами, с которыми уже есть предварительные контакты.

- В прошлый раз упоминались планы роста на 30-50% в год. Насколько удается поддерживать такие темпы расширения?

- Рост есть, но не взрывной. Мы коммерческая компания, необходимо согласовывать свои расходы с доходами, а доходы в нашей области не быстрые. Кроме того, стандартный ворох вопросов — подбор специалистов, их размещение, переподготовка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>