Инвариан

Стартапов в области ЕДА настолько мало, что это уже вредит индустрии. Не в России, во всем мире. В этом году на DAC, основной мировой отраслевой конференции, впервые появилось с десяток компаний. Включая Symica, которым в обед сто лет. Размышляя о причинах в голову придут сложность процессов, как технических, так и организационных. Годы уходят на понимание своего кусочка технологии, когда специалист доходит до стадии, в которой может придумать нечто новое, у него уже семья, дети, ипотека и не до стартапов.

Но хватает тех, кто прорвался через все эти пороги. Invaian, одна из упомянутого списка участников. Разработчики и некоторые основатели работают и живут в Москве. Мы пообщались с одним из основателей компании, Владимиром Шельбахом.

Компания ставит перед собой задачу создать платформу для физического анализа микроэлектронных изделий. И слово микросхема в данном случае не подходит — важной частью решения на сегодняшний день является поддержка SiP, System in Package, когда в одном корпусе располагается несколько микросхем. При этом они располагаются близко, а контакты между ними циклопических размеров по сравнению с размерами приборов на микросхеме — миллиметры против долей микрона. Возникает взаимосвязь между разными аспектами системы, когда тепловыделение влияет на мощность системы, мощность в свою очередь влияет на тепло, и они все вместе изменяют скорость прохождения сигналов в системе. А контакты тем временем так разогреваются, что расширением разрывают изделие. Причем проблемы возникают не только на современных цифровых 28нм чипах. Аналоговые разработки с относительно большими топологическими нормами тоже демонстрируют подобные эффекты. Скачки температуры могут достигать десятков градусов в течение миллисекунд, что существенно влияет на характеристики чипов. Анализ рынка показывает при этом, что до Инвариана, похоже, никто не занимался серьезным анализом взаимодействия тепла, механики и электрических эффектов, даже главный конкурент Apache.

Интеграция разных стадий разработки микросхем никогда не была простой задачей. Если программы разрабатываются разными командами — пусть даже в одной компании — хлопот не оберешься. Истории из жизни Cadence Interoperability lab, занимавшейся тестированием интеграции тулов только одного производителя, скрасили немало посиделок. Невозможность параллельной работы: пока один тул весь чип не обсчитает, следующий этап не запустишь; из той же оперы интерфейс через файлы — досчитали, записали десятка два гигов на сетевой диск, считали пару десятков гигов с диска; разные понимания одного формата данных — одни считают # началом комментария, другие видят начало служебной строки; несинхронизированное введение новой функциональности — одни уже экстрагируют и пишут новый прибор, а другие не умеют читать, и т д. И это в одной компании! Что уж говорить о попытках интегрировать тулы Cadence и Synopsys. В этом смысле разработка одной платформы сразу, одной командой, выглядит как очень важный шаг в упрощении жизни разработчиков.

Начиналось все с мечты о своем деле и понимания ниши. Команда из четырехоснователей имела экспертизу в каждой из технических областей, которые надо было объединять под одним зонтиком, опыт и понимание специфики работы EDA индустрии и знакомых, которые могли обеспечить минимальный вход на площадки клиентов. Два года жили на подкожном жире и рисе, но продукт написали. Внедрение начинали с небольших компаний, они дали первые доказательства правильности подхода, с которыми уже можно было разговаривать с крупняком. Постепенно подобралась нынешняя команда — девять разработчиков в Москве, четверо человек в США занимаются развитием бизнеса, продажами и техническим общением с клиентами. Народ по большей части опытный, до двадцати лет в EDA. Основной инструмент общения скайп.

Компания уже разработала ряд своих движков для анализа мощности, падения напряжения, электромиграции, тепловых и механических эффектов. Эти решения вызывают интерес и позволяют предлагать тул лидирующим фаблес разработчикам. Правда, ежели что ломается, лечить приходится на слух. Тесты компании не выпускают за пределы своих сетей, никаких VPN доступов. Все, что остается местным девелоперам — диагностика и минимальные цитаты из логов. Хоть переноси разработку и поддержку в Калифорнию. Хорошая иллюстрация того, что сильному EDA в России сложно появиться без сильной современной разработки чипов. Да и серьезная разработка чипов без своего EDA не представляется реальной.

На сегодняшний день Инвариан концентрируется на клиентах в Калифорнии. Россия первоочередным клиентом не является — не смогли найти интереса к решению. Кроме того есть небезосновательные вопросы о сохранности интеллектуальной собственности. Хотя в свое время была университетская лицензия в МИЭМе, еще до его объединения с ВШЭ, но в новой жизни у ВУЗа руки до Инвариана пока не дошли. Это не значит, что с российскими клиентами не будут общаться. Просто инвестиции в развитие бизнеса в России минимальны. Но при наличии интереса со стороны заказчиков компания готова к предметному общению. Особенно в свете рассказа о проблемах в тестировании. Да, цифровая разработка 28нм и ниже в России нынче можно сказать не представлена. Но и в аналоговой вселенной хватает эффектов, которые на сегодняшний день учитываются плохо. А аналоговая разработка в России жива и востребована.

Пакет очень неплохо распараллеливается, показывая близкое к линейному ускорение при достаточной пропускной способности памяти, кроме кусков ввода-вывода. Данные читаются с помощью стандартных утилит OA, а значит, пока не будут полностью зачитаны, никакая другая обработка невозможна. К слову, OA достаточно открыт, реально написать параллелизатор считывания. Либо как студенческий проект, либо как коммерческую библиотеку.

Эффекты производства — разница между нарисованной микросхемой и фактическим результатом после фотолитографии, не моделируются, хотя учитываются данные из технологических файлов, предоставляемые фабриками. Но и без того дорожная карта немаленькая. Нужны полный static timing analysis, анализ надежности микросхемы; интеграция с экстракторами паразитов, программами анализа корпусирования; поддержка методов иерархического проектирования. Есть большое желание сделать свой экстрактор паразитов, с правильным расчетом паразитных индуктивностей, свой спайс симулятор, чтобы избавиться от промежуточных файлов, съедающих производительность. Идет работа над вхождением в TSMC Reference flow. Пока все упирается в приоритеты — при имеющихся человеческих, временных, финансовых ресурсах компания отдает наивысший приоритет платящим клиентам. Развитие, как техническое, так и организационное, требуют расширения. Компания пока не окупается, поэтому к расширению и новым задачам относятся очень ответственно.

Инвариан: Один комментарий

  1. Несколько лет назад читал про похожий стартап — Stratosphere Solutions:
    Stratosphere Solutions is a global leading provider of solutions that drive parametric yield higher. We built our strong technical reputation by partnering with our early adopter customers to generate massive amount of parametric data from early silicon at each technology node at a very low cost, develop pioneering solutions for modeling variability and analyzing impact of variability on a designs statistical performance. Our tools have been adopted by leading foundry, IDMs, and fab-lite companies making them defacto standards of industry.
    Our tools are built on a «solutions» approach to optimizing parametric yield and performance; an approach that connects manufacturing and design, empowers internal engineering experts and leverages existing equipment and design tool infrastructure. Our tools are used to accurately characterize process variations, extract the necessary process intelligence to optimize process parametric yields, model variations such that they are design flow relevant, and finally integrate these sophisticated models in the design flow.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>