Ссылки

Пока в России осваивают разработку на основе лицензированных ядер ARM, в мире уже идут рассуждения о том, что такие ядра есть везде и это уже не есть конкурентное преимущество. А серьезные компании переходят на архитектурные лицензии (англ.)

Ссылки: 2 комментария

  1. Архитектурные лицензии — вовсе не новость. Не скажу за ARM, но такие компании, как Synopsys или Tensilica, много лет продающие высококонфигурируемые процессорные ядра, которые по определению можно передавать клиентам исключительно в RTL-коде, позволяют менять этот код как угодно (вплоть до того, что заказчик может переписать все с нуля). За отдельную плату вам продадут инструмент для проверки измененного процессора на соответствие оригинальной ISA.

    • Валерий,

      Вы правы, это не новость, термин достаточно стандартный и практика известная.

      В данном случае хотелось отметить именно тенденцию с ARM. Все-таки его ядра по большей части используются as is, упомянутый Самсунг пример того, что этого может быть достаточно. Но — и это опять цитата из статьи — похоже само по себе ядро ARM перестает постепенно быть таким уж конкурентным преимуществом. Нужно находить способы делать его лучше, чем у других.

      А значит с одной стороны, внедрение подобных ядер без переделки уже не является передовым опытом, еще один звоночек для российских потребителей ядер. С другой стороны, разносортица увеличивается, а значит у российских разработчиков ядер, вроде Модуля или КМ211, появляется больше аргументов в предложении своих решений. Не то, чтобы они теперь в шоколаде, но мне кажется это хорошая новость для разработчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>